評級方法

評級結構

積金評級(MPFR)的評級方法是為反映各強積金計劃是否物有所值而設計的。最物有所值的計劃將獲頒發積金評級的金級評級,表現良好或一般的計劃將分别獲頒發銀級或銅級評級。

在主張物有所值的前提下,積金評級認為最物有所值的計劃在服務周到和安全的環境中具有較大潛力去最大限度地提升成員的退休儲備,並在現今競爭激烈的環境中為成員提供合適的服務、教育、僱主和成員行政管理待遇。

較低的計劃評級(例如銅級評級)並不一定代表計劃不合適 ; 相反,這評級意味著這些計劃所提供的,能在更有效的環境中找到相同或相似的產品或服務。

積金評級對香港所有強積金計劃進行全面的分析,代表近280萬成員*超過8,580億港元的退休儲備*。

為確保評級過程的持平公正及有誠信,積金評級所頒發的計劃評級是根據計劃的所有評審結果在既定的曲線圖上之分佈來決定的,積金評級同時在適當的情況下行使一定程度的酌處權:

金級評級(約20%計劃)
銀級評級(約30%計劃)
銅級評級(約50%計劃)

*根據2018年9月的強制性公積金計劃統計摘要。資料來源:積金局

評級標誌

  • MPF_Ch_512

  • Gold_Zh

    金級

    是一個最物有所值的強積金計劃,計劃在所有關鍵的評審標準中均表現平衡及勻稱

  • Silver_Zh

    銀級

    是一個提供良好價值的強積金計劃,計劃在多數關鍵的評審標準中獲得好評

  • Bronze_Zh

    銅級

    是一個提供一般價值的強積金計劃,計劃在某些關鍵的評審標準中獲得好評

評級標準

積金評級的評級方法旨在全面地涵蓋強積金計劃提供的產品和服務,用以分析的資料和數據來自公開的途徑及由強積金計劃直接提供。我們的評級系統覆蓋了三個主要範疇,包括為投資、費用及收費、以及計劃提供的整體服務,我們對這些範疇進行了獨立的定量和定性評審,每個範疇有個別的比重。積金評級亦會向被評級的計劃發出問卷調查,並收集計劃的資料和數據以作研究、分析和評審。如被評級的計劃沒有回應問卷調查,或所提供的資料無法被查證,該計劃在受影響的範疇裡將被假定為處於市場中位數之下(如適用)。評分準則和比重如下:

定量評審

投資(1年、3年和5年)- 包括但不限於基金結構和基金表現(絕對及風險調整後的基金表現)

費用和收費(5年)- 包括但不限於計劃註明將收取的管理費、已收取的基金開支、以及投資收益與收費比較

70
定性評估

(全年)- 包括但不限於計劃管治和透明度、管理賬戶的行政效率、客戶服務的標準、向僱主和成員提供的服務、應用技術、成員教育及與溝通

30
總評分
100

我們以日曆年度作評審期。如欲了解更多評級方法相關的資訊,請聯絡我們

積金評級有限公司

我們對強積金計劃的評審及評審後的評級僅具一般性質,在進行評審時並不考慮任何讀者的目標、財務狀況或需要,我們亦不保證信息的準確性或完整性,因此,在處理這些信息及採取行動前,您應考慮這些信息對您的個人財務目標、狀況及需要是否合適,您亦應向財務顧問取得與這些信息有關的個人財務建議。在您對本報告中討論和提及的任何產品作出決定前,您應向產品發行人索取相關的主要推銷刊物或產品手冊副本,並考慮和研究主要推銷刊物或產品手冊的内容。